
Atividade enzimática pancreática de frangos de corte alimentados com dietas contendo enzima ou probiótico
2002; Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-635x2002000300002
ISSN1806-9061
AutoresA. Carlos de Lima, Marcos Macari, João Martins Pizauro, Euclides Braga Malheiros,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoEste trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de enzima e/ou probiótico, bem como do estresse calórico sobre a atividade de enzimas digestivas de frangos de corte aos 7, 14, 28 e 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com 6 tratamentos primários, constituindo um esquema fatorial 6x2 (rações x temperatura) e 4 tratamentos secundários (idades de amostragem), com 2 repetições. Não foi verificado efeito significativo dos tratamentos sobre a atividade específica das enzimas, exceto para as atividades de amilase aos 14 dias e tripsina aos 28 dias de idade, nas quais a adição de enzima proporcionou maiores atividades. Já a idade de criação afetou significativamente todas as enzimas quantificadas, sendo que a atividade específica de lipase diminuiu e as atividades específicas de amilase, tripsina e quimotripsina aumentaram com a idade das aves. A temperatura ambiente (calor) também afetou a produção enzimática de acordo com a idade dos frangos de corte, com um aumento na atividade de lipase e redução na tripsina e amilase.
Referência(s)