
Ação do estresse térmico na sobrevivência de mudas e produção de camomila originadas de sementes importadas e nacionais
2006; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362006000200023
ISSN1806-9991
AutoresJosé Roberto Pinto de Souza, Juliana Navarro‐Rocha, J. M. Sousa Melo, Suzana Lucy Nixdorf,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAvaliou-se o efeito de baixas temperaturas sobre a sobrevivência de mudas de camomila (originadas de sementes importadas e coletadas localmente) e sobre a produtividade da matéria-prima vegetal. Quarenta mudas com 7 a 10 cm de altura foram transferidas para câmara de germinação, tipo BOD, de duas procedências, onde permaneceram por 24 h nas condições: 10 h, com luz e 15ºC; 8 h, sem luz e 10ºC; 3 h, sem luz e 5ºC; 3 h; sem luz e temperaturas de 0ºC (testemunha), -2ºC, -4ºC e -6ºC. As mudas de sementes local apresentaram maior número de plantas mortas quando aplicadas às temperaturas de -4 e -6ºC, do que as importadas. O número de flores por planta e o acúmulo de matéria seca de flores por planta foram 462% e 226% superior, respectivamente, nas plantas originadas de sementes local comparadas com as importadas. O tratamento térmico de -6ºC proporcionou retomada do crescimento e aumento da produção das plantas de camomila, contrastando com aquelas submetidas às temperaturas de -2ºC e -4ºC. Os extratos das flores das plantas originadas de sementes local e importada mostraram igual quantidade de quercetina (substância marcadora).
Referência(s)