
Eco-eficiência na produção de cera de Carnaúba no município de Campo Maior, Piauí, 2004
2008; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 46; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-20032008000200006
ISSN1806-9479
AutoresFrancisco Prancacio Araújo de Carvalho, Jaíra Maria Alcobaça Gomes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA Copernicia prunifera (Miller) H.E. Moore ou carnaúba gera um material sobre as folhas usado na fabricação de cera, matéria-prima de inúmeros produtos industriais. O Brasil é o único produtor de cera de carnaúba e o estado do Piauí, um importante influente. Neste, as condições naturais do município de Campo Maior favorecem a incidência da carnaubeira e sua tradição histórica na produção de cera tornaram-no um pólo regional. O objetivo geral é analisar, na produção de cera de carnaúba, os elementos e indicadores de eco-eficiência - associação de eficiência econômica com baixo impacto ambiental -, os específicos são: avaliar qualitativamente o consumo de materiais e de energia, emissão de substâncias tóxicas, existência de reciclagem de materiais e uso de recursos renováveis; construir e analisar indicadores de ecoeficiência. As informações e dados originaram-se de pesquisa direta em indústria de cera que representasse o padrão técnico e a participação no mercado no estado. Os resultados mostram que a produção industrial de cera impacta o meio ambiente com uso intenso de água, utilização da lenha e diesel como fonte energética, consumo de produtos químicos e emissão de poluentes, entretanto, atende importantes elementos de eco-eficiência como a reutilização de materiais e consumo de materiais renováveis.
Referência(s)