Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.)

2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542003000300015

ISSN

1981-1829

Autores

Mônica Alessandra Teixeira dos Santos, Celeste Maria Patto de Abreu, Vânia Déa de Carvalho,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.

Referência(s)