Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Bactérias do gênero Aeromonas em abatedouro de frangos

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 54; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352002000500013

ISSN

1678-4162

Autores

Francisca Neide Costa, Oswaldo Durival Rossi Júnior,

Tópico(s)

Identification and Quantification in Food

Resumo

Analisaram-se 200 amostras de diferentes produtos e locais do fluxograma de abate de frangos com o objetivo de identificar os pontos de contaminação da carne de frango por Aeromonas. Das 25 amostras analisadas para cada um dos oito pontos estudados foram isoladas Aeromonas spp. em nove (36%) amostras de penas, em 14 (56%) de fezes, em 18 (72%) de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas e em 20 (80%) de água do pré-resfriamento. Não foram isoladas Aeromonas spp. da água de abastecimento da indústria e da água do tanque de escaldagem. Foram identificadas as espécies, Aeromonas hydrophila em 39 (15,2%) amostras, A. sobria em 69 (26,9%), A. caviae em 87 (34%), A. veronii em 18 (7%), A. schubertii em três (1,2%), A. trota em duas (0,8%) e A. jandaei em uma (0,4%). O resultado sugere que independente do controle higiênico-sanitário adotado na indústria, as carcaças de frangos podem se contaminar já a partir de sua obtenção, determinando o aparecimento de Aeromonas em carcaças resfriadas e prontas para a comercialização.

Referência(s)