Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Microbiota indígena do meato acústico externo de gatos hígidos

1998; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84781998000300015

ISSN

1678-4596

Autores

Ricardo Coutinho do Amaral, José Fernando Ibañez, Elsa Masae Mamizuka, Walderez Gambale, Claudete Rodrigues Paula, Carlos Eduardo Larsson,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

Cinqüenta felinos hígidos, adultos - vinte e seis machos e vinte e quatro fêmeas - sem definição racial, com distintas idades, reunidos em dois grupos (GRUPO 1- animais domiciliados e GRUPO 2 - animais que rendados) de vinte e cinco animais cada. Após anamnese e prévia sedação, os gatos foram submetidos a exame físico e à otoscopia, comprovando-se a ausência de lesões meatais e timpânicas, com cureta de Buck e wragatoas estéreis, foi colhido material meatal, que foi então submetido a exames bacteriológico e micológico. No Grupo 1, foi evidenciado presença de Otodectes cynotis (4% das amostras), em 72% dos casos de bolores e leveduras (Cladosporium sp 66,6%, Malassezia sp 40%, Penicillium sp 33%, Aspergillus sp 33,3%, Rhodotorula sp 20,0%, Mycelia sp 13,3% e Alternaria sp, Aureobasidium sp, Ryzopus sp, Trichosporon sp, todos com 6,6%) e, finalmente, em 64% da amostragem, bactérias dos gêneros Staphylococcus spp (81,2%), Pseudomonas sp (12,5%), Klebsiella sp (12,5%), Acinetobacter sp, Bacilos difteróides, Enterobacter sp, Lactobacillus spp (todos com 6,2%). No Grupo 2, o Otodectes sp foi identificado em 36% das amostras, em 96% daquelas isolaram-se fungos dos gêneros: Malassezia sp - 54,1%, Aspergillus e Penicillium sp, ambos com 33,3%, Microsporum sp - 29,1%, Cladosporium sp - 16,6%, Trichoderma sp - 12,5%, Alternaria e Phoma sp, ambos com 8,3% e Epicoccum sp, Neurospora sp. Mycelia sp, Rhodotorula sp, todos com 4,1% e, por fim, em 20 das 25 amostras (80%) isolaram-se pelo menos uma cepa bacteriana (Staphylococcus spp 75%, Klebsiella sp 20,8%, Bacilos difteróides 12,5%, Pseudomonas sp, 8,3%) e Acinetobacter sp, Enterobacter sp e Escherichia sp, todos com 4,1% cada um em cultivo monoespecífico ou em associação.

Referência(s)