Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atividade antioxidante de pimentas do gênero Capsicum

2009; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 30; Issue: suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612009005000004

ISSN

1678-457X

Autores

Luciene Mendonça da Costa, Neusa Fernandes de Moura, Cristiane Marangoni, Caroline Eliza Mendes, Alexandre de Oliveira Teixeira,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Foi avaliada a atividade antioxidante pelo Sistema β-caroteno/Ácido Linoleico, ensaio do radical DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), do extrato bruto (EB) e frações hexânica (FH), clorofórmica (FC) e acetato de etila (FA) das pimentas malagueta (C. frutescens), cambuci (C. baccatum var. pendulum), cumari (C. baccatum var praetermissum) e pimentão magali (C. annuum var. annuum). As concentrações de capsaicinoides e de fenólicos totais presentes nas pimentas também foram determinadas. Os resultados obtidos demonstraram que as FC e FA das pimentas apresentaram maior concentração de fenólicos totais e capsaicinoides, sendo que a pimenta cumari foi a espécie com maior concentração destes compostos. A melhor atividade antioxidante pelo Sistema β-caroteno/Ácido Linoleico, foi obtida para o EB e FA da pimenta cambuci, seguida do EB da pimenta malagueta. Pelo método DPPH a FC e FA apresentaram menores valores de EC50, sendo a pimenta cumari e cambuci as mais efetivas. Estes resultados demonstram que as pimentas cumari, cambuci e malagueta podem ser utilizadas como agentes antioxidantes naturais em alimentos.

Referência(s)