Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Enumeração de coliformes fecais e presença de Salmonella sp. em queijo Minas

1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 51; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09351999000500005

ISSN

1678-4162

Autores

Maria Lúcia Duarte Pereira, M.C.A. Gastelois, Esther Margarida Alves Ferreira Bastos, Waleska Teixeira Caiaffa, E.S.C. Faleiro,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Foram submetidas à contagem de coliformes fecais e pesquisa de Salmonella sp. 168 amostras de variedades de queijo Minas (20 frescal, 48 canastra e 100 padronizado) coletadas em Belo Horizonte no período de 1995 a 1996. Foram adquiridos queijos com e sem registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF) para avaliar a diferença de qualidade microbiológica. Os resultados evidenciaram ausência de Salmonella sp. em todas as amostras de queijo. Entretanto, verificou-se que 90% das amostras de queijo Minas frescal, 81,2% de Minas canastra e 52% de Minas padronizado apresentavam elevada contagem de coliformes fecais, sendo essas superiores aos valores permitidos para inspeção. Não houve diferença estatística significativa entre os queijos com e sem SIF com relação aos resultados das análises microbiológicas de queijo Minas frescal padronizado.

Referência(s)