Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Influência do componente protéico na consolidação de fraturas: trabalho experimental em ratos

2003; Brazilian Society of Orthopedics and Traumatology; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1413-78522003000400002

ISSN

2176-7521

Autores

Roberto Guarniero, Marcelo Yuji Cinagava, Paulo José de Santana, Marco Antonio Batista, Luiz Antônio Alcântara de Oliveira, Consuelo Junqueira Rodrigues, Fernando Takao Cinagava,

Tópico(s)

Cleft Lip and Palate Research

Resumo

Os autores estudaram a influência da nutrição protéica na consolidação de fraturas em 40 ratos Lewis divididos em 4 grupos de 10. Durante 6 semanas os grupos 1, 2 e 3 receberam respectivamente dietas com 0, 19% e 36% de proteínas. O grupo 4 recebeu dieta sem proteínas durante as 2 primeiras semanas e com 36% de proteínas nas 4 semanas seguintes. Foram realizadas fraturas nas tíbias esquerdas ao final de 2 semanas e após 4 semanas das fraturas os animais foram sacrificados para estudo dos calos ósseos. Para a avaliação dos resultados foram utilizadas medidas clínicas, bioquímicas, radiográficas, densitométricas, e histomorfométricas. Concluiu-se que a dieta hiperprotéica alterou a consolidação óssea produzindo um calo maior e mais resistente, mas não alterou a qualidade em concentração de cálcio e em porcentagem a quantidade de tecido ósseo.

Referência(s)