Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil do pH do meio durante a degomagem de grãos de café

2009; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 68; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052009000100027

ISSN

1678-4499

Autores

Matheus Vicente Lima, Henrique Duarte Vieira, Meire Lélis Leal Martins, Sílvia de Menezes de Faria Pereira,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar o perfil do pH durante o processo de degomagem de grãos de café utilizando diferentes procedimentos de manejo. O estudo foi realizado em propriedades cafeeiras da Região Sudoeste da Bahia, utilizando a variedade Catuaí Amarelo. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 6, sendo dois manejos da água (com e sem troca de água do meio), dois manejos do meio degomante (com e sem revolvimento do meio), seis tempos (0, 6, 12, 18, 24, 30 horas) com três repetições. Nos tratamentos em que houve a troca de água do tanque, o revolvimento do meio degomante causou redução nos valores do pH, embora essa redução tenha sido significativa apenas nas propriedades 2 e 3. Nos tratamentos em que não foi feito o revolvimento do meio observou-se que os valores do pH do meio degomante nas propriedades 1 e 2 não reduziram significativamente após 12 horas, tanto para o tratamento em que foi realizada a troca de água do tanque, quanto para aquele cuja troca de água não foi feita. Entretanto, na propriedade 3 foi observada uma redução no pH do meio de degomagem até 24 horas; no fim do processo esta redução foi mais acentuada para o tratamento em que não houve a troca de água do tanque.

Referência(s)