Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Germinação e armazenamento de sementes de carandá (Copernicia alba)

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0104-77602012000400003

ISSN

2317-6342

Autores

Tathiana Elisa Masetto, Silvana de Paula Quintão Scalon, Josué Quadros de Brito, Fernando Henrique Moreira, Dágon Manoel Ribeiro, Rodrigo Kelson Silva Rezende,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O carandá pertence à família Arecaceae, é uma palmeira nativa do Brasil e ocorre, predominantemente no Pantanal Brasileiro. Objetivou-se, com este trabalho estudar a germinação e o comportamento durante o armazenamento de sementes de carandá. O estudo de germinação foi realizado, testando as temperaturas de 25º e 30ºC, com luz branca constante e a temperatura alternada de 20/30ºC, com 10 horas de escuro para a temperatura mais baixa e 14 horas de luz para a temperatura mais elevada e os substratos sobre papel e rolo de papel. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação e o comprimento da raiz primária. Após o beneficiamento das sementes, foram obtidas duas subamostras destinadas ao armazenamento, durante 30 dias, em dois tipos de ambientes: câmara fria e seca (16ºC/55% UR) e congelador (-18ºC). Para os ensaios, foram realizados os seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, tempo médio de germinação e comprimento de raiz primária. A germinação de sementes de carandá é favorecida pela semeadura das sementes, na temperatura de 20/30ºC em rolo de papel e sobre papel e na temperatura de 30ºC em rolo de papel. O armazenamento sob temperatura de congelamento e câmara fria e seca por 30 dias é eficiente para reduzir o tempo médio de germinação de sementes de carandá e manter a porcentagem de germinação.

Referência(s)