Artigo Produção Nacional

Análise comparativa entre microbiologia convencional, ELISA e PCR para detecção de Salmonella enteritidis, S. typhimurium, S. gallinarum e S. pullorum em carne de frango contaminada artificialmente

2005; Volume: 12; Linguagem: Português

10.22409/rbcv.v12i1-3.577

ISSN

1984-7130

Autores

Elci Lotar Dickel, Laura Beatriz Rodrigues, Luciana Ruschel dos Santos, Stella de Faria Valle, Fernando Pilotto, Carla Rodembush, Vera Beatriz Wald, Cláudio Wageck Canal, Vladimir Pinheiro do Nascimento,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo realizar uma analise comparativa das tecnicas de Reacao em Cadeia pela Polimerase(PCR) e Ensaio Imunoenzimatico (ELISA – SALVIA®) com o metodo microbiologico convencional para deteccao e SalmonellaEnteritidis (SE), S. typhimurium (ST), S. gallinarum (SG) e S. pullorum (SP) em carne de frango. As amostras foram contaminadasartificialmente com diluicoes de 10-7, 10-8 e 10-9 para SE e ST e de 10-4, 10-5 e 10-6 para SG e SP, com cinco repeticoes decada diluicao, totalizando 300 analises. Os testes foram realizados em cinco diferentes laboratorios para a validacao dastecnicas. Na avaliacao geral dos dados obtidos, a microbiologia convencional obteve 56,67% (170/300) de recuperacao dasamostras contaminadas artificialmente, enquanto as tecnicas de ELISA e PCR representaram 71% (213/300) e 75% (225/300), respectivamente. A analise dos resultados de deteccao de Salmonella atraves dos testes ELISA e PCR, em relacao aomicrobiologico convencional, apresentaram diferenca estatistica (p=0,0001, teste de MacNemar). Nao houve diferenca significativaentre os resultados da PCR e do ELISA. Os resultados alcancados demonstraram que, comparado ao microbiologicoconvencional, tanto o ELISA quanto a PCR foram eficazes para deteccao dos sorovares de Salmonella nas amostras de carnede frango avaliadas.

Referência(s)