Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Diversidade genética em cultivares locais e comerciais de feijão baseada em marcadores RAPD

2003; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 38; Issue: 10 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2003001000005

ISSN

1678-3921

Autores

Beatriz Marti Emygdio, Irajá Ferreira Antunes, Jorge Luiz Nedel, Eva Choer,

Tópico(s)

Agricultural pest management studies

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética dentro e entre cultivares locais e comerciais de feijão, por meio de marcadores RAPD, e avaliar a capacidade destes em agrupar genótipos de feijão de acordo com o centro de domesticação e coloração de semente. Foram avaliadas 35 cultivares, 13 comerciais e 22 locais, de diversas regiões do Rio Grande do Sul. As distâncias genéticas foram obtidas pelo complemento do coeficiente de similaridade de Sorensen-Dice e a representação simplificada destas distâncias realizada mediante um dendrograma. Marcadores RAPD foram eficientes ao agrupar cultivares de acordo com o centro de domesticação, mas não foram capazes de separar as cultivares de acordo com a coloração da semente. Cultivares locais e comerciais, mesoamericanas, foram agrupadas separadamente. Cultivares comerciais, em cultivo no Rio Grande do Sul apresentam alto grau de similaridade.

Referência(s)