
Produção de batata-doce adubada com esterco bovino em solo com baixo teor de matéria orgânica
2006; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362006000100021
ISSN1806-9991
AutoresJoão Francisco dos Santos, Ademar Pereira de Oliveira, Adriana U. Alves, Carlos Henrique de Brito, Carina SM Dornelas, José P R Nóbrega,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoCom o objetivo de avaliar o efeito da adubação orgânica na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento de junho a outubro de 2004, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 10; 20; 30; 40 e 50 t ha-1 de esterco bovino), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce foram de 18,5 e 14,2 t ha-1, obtidas com 32 e 30 t ha-1 de esterco bovino. A dose de esterco bovino responsável pelo máximo retorno econômico para a produção de raízes comerciais (30 t ha-1), foi igual aquela que proporcionou a produção máxima, representando 100% da máxima eficiência técnica, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de esterco bovino no cultivo da batata-doce. As doses estimadas de esterco bovino que resultaram na máxima produção de raízes comerciais e no máximo retorno econômico corresponderam com 13,8 g L de matéria orgânica presente no solo após a colheita. Em solos semelhantes ao deste estudo, a adubação orgânica na batata-doce poderá ser dispensada, quando o teor de matéria orgânica no solo for superior a 13,8 g L de solo.
Referência(s)