
Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração
2005; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 40; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2005000400015
ISSN1678-3921
AutoresThadia Turon Silva, R. C. Della Modesta, Edmar das Mercês Penha, V. M. da Matta, Lourdes Maria Corrêa Cabral,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração para obtenção de suco de maracujá orgânico clarificado e sua aceitabilidade sensorial. O maracujá foi cultivado sob sistema orgânico, em pomares localizados no Estado do Rio de Janeiro. O suco foi submetido a um tratamento enzimático antes da microfiltração, realizada em membranas tubulares com tamanho de poro médio de 0,3 mm e área de filtração de 0,05 m², com o fim de diminuir a viscosidade do suco e, conseqüentemente, melhorar a eficiência do processo. O processo promoveu a completa remoção dos sólidos em suspensão no suco permeado, o que resultou em um suco límpido e clarificado. O refresco de maracujá, obtido a partir do suco de maracujá orgânico microfiltrado, obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 75% dos consumidores. Foi possível conservar o suco armazenado em embalagens de plástico durante 28 dias, sob refrigeração a 7ºC. Este estudo confirma a eficiência da microfiltração como método alternativo de conservação de suco de maracujá e evidencia a importância dessa técnica no processamento de sucos orgânicos.
Referência(s)