Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração

2005; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 40; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2005000400015

ISSN

1678-3921

Autores

Thadia Turon Silva, R. C. Della Modesta, Edmar das Mercês Penha, V. M. da Matta, Lourdes Maria Corrêa Cabral,

Tópico(s)

Nanocomposite Films for Food Packaging

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração para obtenção de suco de maracujá orgânico clarificado e sua aceitabilidade sensorial. O maracujá foi cultivado sob sistema orgânico, em pomares localizados no Estado do Rio de Janeiro. O suco foi submetido a um tratamento enzimático antes da microfiltração, realizada em membranas tubulares com tamanho de poro médio de 0,3 mm e área de filtração de 0,05 m², com o fim de diminuir a viscosidade do suco e, conseqüentemente, melhorar a eficiência do processo. O processo promoveu a completa remoção dos sólidos em suspensão no suco permeado, o que resultou em um suco límpido e clarificado. O refresco de maracujá, obtido a partir do suco de maracujá orgânico microfiltrado, obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 75% dos consumidores. Foi possível conservar o suco armazenado em embalagens de plástico durante 28 dias, sob refrigeração a 7ºC. Este estudo confirma a eficiência da microfiltração como método alternativo de conservação de suco de maracujá e evidencia a importância dessa técnica no processamento de sucos orgânicos.

Referência(s)