Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aspectos nutricionais de fitatos e taninos

1999; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52731999000100002

ISSN

1678-9865

Autores

Mara Reis Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva,

Tópico(s)

Proteins in Food Systems

Resumo

Os grãos de leguminosas contêm uma variedade de fatores antinutricionais que podem provocar efeitos fisiológicos adversos ou diminuir a biodisponibilidade de certos nutrientes. Danos crônicos leves devidos à prolongada ingestão de antinutrientes são muito difíceis de se avaliar. Como conseqüência, existem muitas controvérsias em estudos de biodisponibilidade in vivo a respeito da extrapolação de resultados de sistemas experimentais, para seres humanos que se alimentam com dietas complexas. O papel dos fatores antinutricionais tem sido rediscutido, em função de descobertas recentes que evidenciam o potencial de algumas dessas substâncias em exercer funções benéficas ao organismo humano. A habilidade do ácido fítico em atuar como anticarcinogênico, antioxidante e prestar contribuição nutricional no tratamento de diabetes, através da ação inibidora de a-amilases, são exemplos da diversidade de atuação dessas substâncias. Os taninos são antioxidantes, inibidores de determinadas enzimas e influenciam negativamente a digestibilidade de proteínas, no entanto, os seus efeitos em seres humanos ainda são desconhecidos.

Referência(s)