
Avaliação microbiológica da água de consumo empregada em unidades de alimentação
2010; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1413-81232010000100011
ISSN1678-4561
AutoresLeonardo Pereira de Siqueira, Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Rosália Maria Tôrres de Lima, José do Egito de Paiva, Josè Luiz de Lima Filho, Irineide Teixeira de Carvalho,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA água de consumo humano é o principal veículo de transmissão de patógenos capazes de causar infecções gastrointestinais, sendo vital o seu controle microbiológico. O presente trabalho teve a finalidade de avaliar a qualidade bacteriológica da água para o consumo humano, quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes, em diferentes unidades de alimentação na cidade do Recife (PE), conforme os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria nº 518 de 2004 do Ministério da Saúde/ANVISA. Foram coletadas quarenta amostras de água em unidades de alimentação, localizadas no entorno da Universidade Federal de Pernambuco e da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram realizados os testes bacteriológicos para pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, conforme o protocolo do APHA (1995). Das amostras analisadas, 62,5% apresentaram coliformes totais e 42,5%, coliformes termotolerantes. De acordo com os resultados obtidos, 62,5% das amostras não estão em conformidade com a legislação vigente.
Referência(s)