Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características agronômicas do trigo em função de Azospirillum brasilense, ácidos húmicos e nitrogênio em casa de vegetação

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662014000100005

ISSN

1807-1929

Autores

Luan Fernando Ormond Sobreira Rodrigues, Vandeir Francisco Guimarães, Mônica B. da Silva, Artur Soares Pinto, Jeferson Klein, Andréia Cristina Peres Rodrigues da Costa,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Objetivou-se, neste estudo, verificar o efeito do uso combinado de Azospirillum brasilense, ácidos húmicos e diferentes doses de nitrogênio nas características agronômicas do trigo. Os experimentos foram instalados no dia 21 de maio de 2011 e a colheita foi procedida no dia 13 de setembro de 2011. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator se refere à combinação da estirpe Ab-V5 de A. brasilense com os ácidos húmicos, sendo utilizados os seguintes tratamentos: controle; Ab-V5; ácido húmico e Ab-V5+ácido húmico e o segundo fator se refere às doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1 N). A maioria das variáveis em análise apresentou efeito linear positivo dos tratamentos em função da adubação nitrogenada sendo que apenas para a variável massa de cem grãos este efeito foi linear negativo. Não houve diferença significativa entre as variâncias, na produção de grãos. Pôde-se concluir que o uso combinado de Ab-V5 + ácido húmico promove principalmente a produção de matéria seca de folhas e não é responsivo à adubação nitrogenada para os demais componentes produtivos em estudo nem para a produtividade dos grãos.

Referência(s)