Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Pontualidade na operação de semeadura e a antecipação da adubação e suas influências na receita líquida da cultura da soja

2006; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-69162006000200018

ISSN

1809-4430

Autores

Marcos Antônio Matos, José Vitor Salvi, Marcos Milan,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A cultura da soja tem papel fundamental na economia do País, e estudos sobre os fatores que afetam sua produtividade, apresentam grande importância; um desses fatores está relacionado com a interação entre a época de semeadura e a produtividade da cultura. Os atrasos durante a operação de semeadura resultam em decréscimos na produtividade, e uma das razões para a sua ocorrência é a necessidade de aplicar grandes quantidades de adubo no momento da implantação da cultura. Essas grandes quantidades implicam maior tempo e número de abastecimentos da semeadora, influindo na sua capacidade operacional, sendo uma das alternativas para contornar o problema, antecipar a adubação, realizando-a na cultura anterior. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da realização da adubação fora do período da semeadura na receita líquida da cultura. Para tanto, foi desenvolvido um modelo empírico, em planilha eletrônica, para simular os efeitos do uso de diferentes cultivares, épocas de semeadura e sistemas de produção na receita líquida. Os resultados mostraram que, para o cenário analisado, a antecipação da adubação permite racionalização no dimensionamento das máquinas, reduzindo o número de conjuntos necessários à semeadura e aumentando a receita líquida da cultura.

Referência(s)