
Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando-se efluente tratado de uma indústria de sorvete
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012001000008
ISSN1807-1929
AutoresSamuel Marcus Montarroyos Malheiros, Ênio F. de F. e Silva, Pedro Róbinson Fernandes de Medeiros, Elvira M. R. Pedrosa, Mário M. Rolim, Alexandre Nascimento dos Santos,
Tópico(s)Innovations in Aquaponics and Hydroponics Systems
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de doses de efluente oriundo de indústria de sorvete, na cultura do tomate cereja em relação ao consumo hídrico e no desenvolvimento vegetativo em sistema hidropônico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo uso de doses de efluente (0, 25, 50, 75 e 100%) com complementação de nutrientes e com o uso de 100% de efluente sem complementação nutriente. O aumento das doses de efluente na solução nutritiva proporcionou redução linear no consumo hídrico. O efluente com 25% proporcionou a melhor produtividade. A adição de até 50% de efluente de sorvete à solução nutritiva permitiu o cultivo de tomate cereja sem redução na produtividade, com melhor eficiência do uso da água na produção de matéria seca da parte aérea, produção de frutos e máxima substituição de minerais solúveis na solução nutritiva.
Referência(s)