Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Fenologia de cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) no Estado de Goiás

2008; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452008000400028

ISSN

1806-9967

Autores

Eli Regina Barboza de Souza, Ronaldo Veloso Naves, Jácomo Divino Borges, Rosângela Vera, Eliana Paula Fernandes, Luciana Borges e Silva, M. da G. Trindade,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico de cagaiteiras (Eugenia dysenterica DC.), nativas e cultivadas do cerrado de Goiás. As cagaiteiras cultivadas encontram-se implantadas na área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), em Goiânia-GO, e a população nativa localizada no município de Senador Canedo-GO. Os dados climatológicos foram obtidos da Estação Evaporimétrica da EA/UFG. Foram estudadas as fenofases de folhação, floração e frutificação da cagaiteira no período de janeiro de 2004 a novembro de 2005. As cagaiteiras, nas duas condições (cultivadas e nativas), apresentaram o mesmo comportamento em relação às variáveis estudadas. Observou-se que a folhação das cagaiteiras ocorrem durante todo o ano e em intensidade no período de renovação das folhas, nos meses de setembro a outubro. Já o florescimento foi sincrônico e abundante. A frutificação foi menor em plantas mais novas, enquanto o desenvolvimento e a maturação dos frutos ocorrem entre 30 a 40 dias da antese das flores, coincidindo com o período chuvoso. As plantas mais velhas apresentam maior produção de cagaita nas duas épocas avaliadas.

Referência(s)