Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Amora-preta (Rubus sp.): otimização do processo de extração para determinação de compostos fenólicos antioxidantes

2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452011000400020

ISSN

1806-9967

Autores

M. Vizzotto, Marina Couto Pereira,

Tópico(s)

Berry genetics and cultivation research

Resumo

Tendo em vista que alguns compostos fenólicos encontrados em amora-preta são benéficos para a saúde humana devido à sua ação antioxidante. Este estudo foi conduzido com o propósito de otimizar o seu processo de extração. As amostras foram submetidas a testes em que variam a relação: amostra:solvente, tempo de maceração, diferentes solventes, misturas de solventes e solventes acidificados. Não houve diferenças nos resultados em relação ao volume de solvente, tempo de maceração, mistura de solventes e acidificação para o conteúdo de compostos fenólicos. Já, dentre os solventes, a acetona foi mais eficiente na extração dos compostos fenólicos. A atividade antioxidante não foi alterada pelo tempo de maceração e pelas misturas de solvente; no entanto, o volume, o tipo de solvente e a acidificação deste afetaram a atividade antioxidante.

Referência(s)