Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A adição de diferentes produtos químicos e o efeito da umidade na volatilização de amônia em cama de frango

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000800035

ISSN

1678-4596

Autores

Rangel Medeiros, Bruno José Martini Santos, Marcela Medeiros de Freitas, Odete Andrade Silva, Fabrício Ferreira Alves, Elvino Ferreira,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Foi avaliada a redução da volatilização de amônia em cama de frangos por meio da adição de aditivos químicos em três experimentos. No primeiro experimento foram estudadas diferentes doses de fosfato: testemunha; 5, 10, 15, 20 e 25%, adicionado à cama No segundo, foi estudado o efeito da umidade, para os mesmos tratamentos realizados no primeiro experimento. No terceiro experimento, foram testados diferentes aditivos na cama de frango (testemunha, Sal de Glauber, Enxofre, Sulfato de cobre, Fosfato, Sulfato de alumínio e Carbonato de sódio, nos níveis de concentração de: 1,2,3,4 e 5%). Como resultado, obteve-se que a dose de 15% de superfosfatosimples foi a mais eficiente (P<0,05), inibindo em 95% a volatilização. Pela variação no teor de umidade da cama, comprovou-se a influência inibitória da água na volatilização de amônia. Para os diferentes aditivos testados, foi constatado que o sulfato de cobre foi o melhor aditivo (P<0,05) a inibir a volatilização (62%), seguido do sulfato de alumínio (53%) e o superfosfato simples (43%). O uso do carbonato de sódio aumentou os níveis de volatilização de amônia (+41%) originados da cama de frangos.

Referência(s)