
Composição mineral de diversas hortaliças
1978; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051978000100005
ISSN1678-4499
AutoresA. M. C. Furlani, Pedro Roberto Furlani, Ondino Cleante Bataglia, Rúter Hiroce, J. Romano Gallo, José Botter Bernardi, João Baptista Fornasier, Humberto Ribeiro de Campos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia - em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão - em casca + polpa e semente; ervilha - em vagem e grão; berinjela - em fruto e pedúnculo; couve-flor - em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete - em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o fruto todo, as folhas ou os bulbos sem separação. Verificou-se que as leguminosas extraíram maiores quantidades de N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn e Co; as tuberosas, de Cl, Fe e Mn; as amarilidáceas, de S, B e Al; as folhosas, de Ca e Na. As cucurbitáceas extraíram menores quantidades da maioria dos nutrientes.
Referência(s)