Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da salinidade da água de irrigação na produção da alface americana

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662000000100023

ISSN

1807-1929

Autores

Eliezer Santurbano Gervásio, Jacinto de Assunção Carvalho, Márcio José de Santana,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

Com o objetivo de se verificar o efeito de diferentes concentrações de sais da água de irrigação na produção da alface americana e sua acumulação no extrato saturado durante um ciclo de cultivo, instalou-se o presente experimento em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo testados seis níveis de salinidade de água (condutividade elétrica de 0,18, 1,0, 1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS m-1). Os resultados obtidos mostraram que o consumo de água pelas plantas, durante o ciclo de produção, diminuiu com níveis crescentes de salinidade da água de irrigação e que o aumento da salinidade proporcionou decréscimos em todas as variáveis vegetativas avaliadas. A máxima produção comercial da alface americana foi obtida quando a condutividade elétrica do extrato saturado atingiu o valor limite de 0,2 dS m-1. Para cada aumento unitário desta condutividade além do limite citado, houve uma redução de 17% na sua produção comercial.

Referência(s)