Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção de cebola orgânica em função do uso de cobertura morta e torta de mamona

2012; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362012000300032

ISSN

1806-9991

Autores

Silvio da Silva Santos, José Antônio Azevedo Espíndola, Daniel A. Marinho, M. A. de A. Leal, Raul de LD Ribeiro,

Tópico(s)

Agricultural Practices and Plant Genetics

Resumo

A cebola é uma hortaliça consumida em grande quantidade e tem sua produção concentrada no âmbito da agricultura familiar, sendo responsável pela geração de emprego e renda para grande número de produtores rurais que tem no cultivo desta espécie sua única fonte de renda. É crescente a demanda por tecnologias para produção de cebola adequadas à agricultura familiar, com ênfase em técnicas agroecológicas. Neste aspecto, destaca-se a utilização de coberturas mortas e adubos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas, associados a doses crescentes de torta de mamona aplicadas em cobertura, na produção total e no diâmetro dos bulbos de cebola produzidos em sistema orgânico. Observou-se efeito significativo da cobertura morta na produção total e nas diferentes classes de diâmetro de bulbo. Não foram observados efeitos significativos da adubação com a torta de mamona e da interação entre cobertura e adubação com torta de mamona. O efeito benéfico da cobertura morta na produtividade e na qualidade da cebola foi, provavelmente, decorrente da manutenção de maior umidade e da redução da amplitude térmica do solo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX