Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Alimentação de peixes: proposta para análise de itens registrados em conteúdos gástricos

2006; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1676-06032006000200013

ISSN

1678-7927

Autores

Sirlei Terezinha Bennemann, Lílian Casatti, Deise Cristiane de Oliveira,

Tópico(s)

Fish Ecology and Management Studies

Resumo

Este estudo teve o objetivo de testar um protocolo simplificado para análise da alimentação de peixes. Para tal, os itens alimentares encontrados nos conteúdos gástricos de seis espécies de peixes de água doce (Astyanax paranae, Phalloceros caudimaculatus, Loricariichthys platymetopon, Moenkhausia intermedia, Schizodon intermedius e Plagioscion squamosissimus) foram quantificados através do peso (%) e da dominância (%). Utilizando a quantificação de cada item através do peso, foi calculado o IAi (índice alimentar), posteriormente comparado com a dominância (D) através do coeficiente de similaridade de Morisita-Horn. Os itens alimentares com maiores valores de IAi também foram aqueles com os maiores valores de dominância, sendo que em uma análise geral a semelhança entre ambos foi alta, variando de 87% (A. paranae) a 99% (P. caudimaculatus, L. platymetopon, S. intermedius e P. squamosissimus), mostrando que a dominância pode substituir os cálculos de índices compostos. Através da representação gráfica do peso e da dominância em função da freqüência de ocorrência, fica claro que ambos são adequados para identificar os itens alimentares mais importantes e que a dominância pode ser utilizada como alternativa à pesagem das presas, simplificando a etapa de coleta e análise de dados. Assim, se o objetivo do estudo trófico for identificar o item alimentar que se destaca em termos quantitativos ou investigar tendências de especialização/generalização trófica, recomendamos o emprego da dominância em associação com métodos gráficos.

Referência(s)