
A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil
2008; Pan American Health Organization; Volume: 23; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1020-49892008000100007
ISSN1680-5348
AutoresMaria Clara Coelho Câmara, Carmem L. C. Marinho, Maria Cristina Rodrigues Guilam, Ana Maria Cheble Bahia Braga,
Tópico(s)Genetically Modified Organisms Research
ResumoOBJETIVO: Identificar e discutir a produção acadêmica (teses e dissertações) sobre a rotulagem de alimentos industrializados no Brasil. MÉTODO: Foi pesquisado o portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram utilizados os descritores "rotulagem", "rotulagem nutricional" e "rótulo de alimentos". A pesquisa abrangeu os anos de 1987 (primeiro ano do portal) a 2004. RESULTADOS: Foram identificados 49 estudos que abordavam a temática proposta. Utilizando a técnica de análise de conteúdo foram identificados três tópicos centrais: adequação dos rótulos de produtos alimentícios à legislação específica (57,2%), compreensão dos rótulos de alimentos pelos consumidores (22,4%) e rotulagem de alimentos geneticamente modificados ou transgênicos (20,4%). CONCLUSÕES: A rotulagem de alimentos é um tema freqüente e abordado adequadamente pela produção acadêmica brasileira. A fiscalização ineficiente é apontada pela maioria dos estudos como principal fator para o descumprimento e a banalização das normas estabelecidas para a rotulagem de alimentos no Brasil.
Referência(s)