Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000300015

ISSN

1806-9290

Autores

Josué Mendes Neto, José Maurício de Souza Campos, Sebastião de Campos Valadares Filho, Rogério de Paula Lana, Augusto César de Queiróz, Ricardo Frederico Euclydes,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras em confinamento alimentadas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 (Cynodon cactylon (L.) Pear). Utilizaram-se 28 novilhas holandesas com 12 meses de idade e peso inicial de 184 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e sete blocos, sendo os animais agrupados conforme o peso médio inicial. As dietas experimentais consistiam de quatro níveis de substituição (0, 16,6, 33,3 e 50%) do feno de capim-tifton 85 por polpa cítrica. Foram preparadas quatro misturas concentradas, objetivando que as dietas tivessem o mesmo teor de PB e nitrogênio não-protéico (NNP). A substituição do feno pela polpa cítrica provocou redução no tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total (min/dia), mas não afetou o número de mastigações merícicas. A eficiência de alimentação e ruminação em g MS/h aumentou à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. A eficiência de alimentação e ruminação em g FDN/h, no entanto, não foi influenciada pelos níveis de substituição do feno pela polpa cítrica. A polpa cítrica, quando utilizada em substituição ao feno de tifton, diminui os tempos de alimentação, ruminação e mastigação e modifica o comportamento ingestivo dos animais.

Referência(s)