
Avaliação da atividade da mieloperoxidase neutrofílica em bovinos da raça Holandesa e sua correlação com níveis plasmáticos de ácido ascórbico
2000; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.4322/rbcv.2015.201
ISSN1984-7130
AutoresChristian Campos Pereira, Luís Fernando Laranja da Fonseca, Marcos Veiga dos Santos, Paulo Henrique Mazza Rodrigues, Primavera Borelli,
Tópico(s)Aquaculture disease management and microbiota
ResumoA mieloperoxidase (MPO) é uma enzima que desempenha papel fundamental nos mecanismos bactericidas dos mamíferos, sendo encontrada principalmente em leucócitos polimorfonucleares neutrófilos.A MPO está diretamente relacionada com os mecanismos bactericidas dependentes de 0 2 , sendo catalisadora do processo de formação de radicais altamente reativos como o ácido hipocloroso (HCLO-), a partir de Hp 2 e íons halogênios, constituindo, portanto, importante mecanismo de defesa contra microrganismos patogênicos.O ácido ascórbico apresenta efeitos estimulatórios sobre a atividade fagocitária de leucócitos, sobre a função do sistema reticuloendotelial e sobre a síntese de anticorpos, além de estimular a atividade de MPO in vitro em humanos, aumentando a produção de HCIO-.No homem, foi descrito um quadro de deficiência de MPO que leva à diminuição da capacidade bactericida dos neutrófilos contra Staphylococcus aureus e Candida albicans, e também a uma maior susceptibilidade desses indivíduos às infecções em geral.Neste trabalho foram coletadas amostras de sangue de 1 00 vacas da raça Holandesa, distribuídas em diferentes estágios de lactação e provenientes de três rebanhos comerciais.Utilizou-se o método de Kaplow, originalmente utilizado em humanos, para a avaliação da atividade MPO de neutrófilos e a técnica de HPLC ("High Performance Liquid Chromatograph") para a determinação dos níveis plasmáticos de ácido ascórbico.Os resultados da correlação entre a atividade MPO e os níveis de ácido ascórbico foram analisados através do programa "Computacional Statistical Analysis System" (SAS lnstitute Inc., 1985), mostrando associação negativa entre a atividade enzimática da MPO e o nível plasmático de ácido ascórbico in vivo.Além disto, houve efeito significativo do número de lactações sobre esta associação.
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