Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo e digestibilidade aparente total e parcial em bezerros holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado

2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982000000100028

ISSN

1806-9290

Autores

Peter Johann Bürger, José Carlos Pereira, José Fernando Coelho da Silva, Sebastião de Campos Valadares Filho, Augusto César de Queiróz, Paulo Roberto Cecon, Hélida Christhine de Freitas Monteiro,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

RESUMO - Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado sobre o consumo voluntário e as digestibilidades aparentes, total e parcial de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHT), no rúmen e nos intestinos. Cinco bezerros holandeses, inteiros, fistulados no rúmen e abomaso, com idade média inicial de 5,8±0,7 meses e 107,4±11,0 kg PV médio inicial foram distribuídos em quadrado latino 5x5 (tratamento vs. período). Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados à vontade com dietas contendo 30,0; 45,0; 60;0; 75,0; e 90,0% de concentrado, com base na MS, em rações contendo, como volumoso, o feno de capim coast-cross e no concentrado, o farelo de soja e fubá de milho. O óxido crômico foi usado como indicador para se estimarem os fluxos de MS fecal e abomasal. Os consumos de MS, MO, PB e CHT, em kg/dia, não foram influenciados pelas dietas, enquanto o de EE aumentou e o de FDN diminuiu linearmente, quando expressos em %PV e g/kg0,75, com a elevação dos níveis de concentrado na ração. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, EE e CHT aumentaram linearmente com a inclusão de concentrado nas dietas, mas a digestibilidade da FDN não foi influenciada. As digestibilidades ruminais de MS, FDN e CHT não variaram com a inclusão de concentrado nas dietas, porém a digestibilidade de MO diminuiu e a do EE aumentou linearmente, com o aumento no nível de concentrado das dietas. A digestibilidade intestinal de MS não foi influenciada, mas a da MO e a dos CHT aumentaram linearmente. As digestibilidades do EE e da FDN não foram influenciadas pela inclusão de níveis crescentes de concentrado na rações.

Referência(s)