
Avaliação da eficiência da radiação ultravioleta na esterilização de embalagens plásticas
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000500025
ISSN1981-1829
AutoresFernanda Antunes Alexandre, José de Assis Fonseca Faria, Cláudio Fernandes Cardoso,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO uso da radiação ultravioleta é um dos vários processos físicos que podem ser utilizados para a esterilização ou na higienização de superfícies que irão entrar em contato com alimentos. Objetivou-se, nesta pesquisa a avaliação da eficiência da radiação ultravioleta (UV) na esterilização de superfícies de embalagens para alimentos visando a redução da contaminação microbiológica. Tampas e filmes plásticos foram irradiados em uma fonte de ultravioleta emitindo comprimentos de ondas a 254 nm, no interior de uma câmara especialmente projetada para este estudo, através de um delineamento fatorial para testar as variáveis: tempo de exposição e intensidade de irradiação (distância da fonte). Avaliou-se o número de reduções decimais de esporos de Bacillus subtilis inoculados na superfície das embalagens. As reduções decimais obtidas não foram altas, variaram de 0,21 a 2,47, mas o uso da lâmpada UV foi altamente eficiente para tempo de exposição superior a 30 s e distância mínima de 20 cm da fonte, causando a redução total da carga microbiana inoculada.
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