Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da eficiência da radiação ultravioleta na esterilização de embalagens plásticas

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542008000500025

ISSN

1981-1829

Autores

Fernanda Antunes Alexandre, José de Assis Fonseca Faria, Cláudio Fernandes Cardoso,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O uso da radiação ultravioleta é um dos vários processos físicos que podem ser utilizados para a esterilização ou na higienização de superfícies que irão entrar em contato com alimentos. Objetivou-se, nesta pesquisa a avaliação da eficiência da radiação ultravioleta (UV) na esterilização de superfícies de embalagens para alimentos visando a redução da contaminação microbiológica. Tampas e filmes plásticos foram irradiados em uma fonte de ultravioleta emitindo comprimentos de ondas a 254 nm, no interior de uma câmara especialmente projetada para este estudo, através de um delineamento fatorial para testar as variáveis: tempo de exposição e intensidade de irradiação (distância da fonte). Avaliou-se o número de reduções decimais de esporos de Bacillus subtilis inoculados na superfície das embalagens. As reduções decimais obtidas não foram altas, variaram de 0,21 a 2,47, mas o uso da lâmpada UV foi altamente eficiente para tempo de exposição superior a 30 s e distância mínima de 20 cm da fonte, causando a redução total da carga microbiana inoculada.

Referência(s)