
Características da carcaça de caprinos mestiços Anglo-Nubiano, Boer e sem padrão racial definido
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000400026
ISSN1678-4596
AutoresAntônio Nunes de Oliveira, Arturo Bernardo Selaive-Villarroel, Antônia Lucivânia Sousa Monte, Roberto Germano Costa, Ludmilla Beliche Alves Costa,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoO objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo Nubiana (n=21), ¾ Boer (n=22) e Sem Padrão Racial Definido (n=21). Os animais foram abatidos em três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg de peso vivo. Avaliaram-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e na conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano e de Boer. O peso ao abate influenciou também significativamente (P<0,05) no rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos abatidos com 20kg de peso vivo, não se observando diferenças entre os grupos abatidos com 25 e 30kg de peso vivo. O rendimento e conformação da carcaça aumentaram à medida que aumentou o peso de abate dos animais até os 25kg de peso vivo. As perdas por resfriamento da carcaça não apresentaram variação significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos e entre os diferentes pesos de abate. Em conclusão, cabritos mestiços ¾ Boer e ¾ Anglo Nubiano apresentaram características similares de rendimento e conformação de carcaça, sendo ambos superiores aos SRD, e, portanto, mais indicados para produção de carne.
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