Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo, produção e composição do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e diferentes fontes de carboidratos na dieta

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000100027

ISSN

1806-9290

Autores

Eduardo da Costa Eifert, Rogério de Paula Lana, Dante Pazzanese Duarte Lanna, Webel Machado Leopoldino, Marcus Vinícius Morais de Oliveira, Pedro Braga Arcuri, José Maurício de Souza Campos, Maria Ignêz Leão, Sebastião de Campos Valadares Filho,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Foram utilizadas 12 vacas lactantes Holandês-Gir com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de dietas formuladas com diferentes fontes de carboidratos no concentrado, associadas ou não à suplementação com óleo de soja, sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite e a composição do leite. Os tratamentos consistiram de concentrados à base de milho ou farelo de trigo (FT) ou polpa cítrica (PC), associados ou não a óleo de soja (0 e 2,25%). Não houve interação significativa entre a presença de óleo e a fonte de carboidratos em qualquer variável avaliada. O consumo de MS (18,4 kg/dia) e a produção de leite (23,5 kg/dia) não diferiram entre MI, FT ou PC, mas a dieta com FT proporcionou maior consumo de FDN e menor digestibilidade aparente total da MO e dos CHOT e reduziu o teor de lactose no leite. A síntese microbiana não foi influenciada pela fonte de carboidrato ou pelo óleo, sendo, em média, de 239,4 g N/dia. Os animais alimentados com as dietas contendo óleo apresentaram menor consumo de matéria seca (19,0 vs 17,8 kg/dia) e menores teores de lactose (4,49 vs 4,33%) e gordura (3,34 vs 3,13%) no leite, mas não diferiram quanto à produção de leite, ao teor de proteína, à digestibilidade dos nutrientes e à síntese microbiana. A presença de óleo promoveu maior eficiência alimentar (1,35 vs 1,23) e aumentou a relação proteína:gordura do leite (0,94 vs 1,00). Do ponto de vista econômico, PC e FT podem substituir totalmente o milho no concentrado em dietas para vacas com produção de até 24 kg/dia. O óleo na dieta diminui o consumo e mantém o nível de produção, aumentando a eficiência alimentar e alterando a composição do leite.

Referência(s)