Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Salinidade e desempenho fisiológico de sementes e plântulas de mogango

2014; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 32; Issue: 01 Linguagem: Português

10.1590/hb.v32i01.67

ISSN

1806-9991

Autores

Letícia Harter, Fábio Schaun Harter, Cristiane Deuner, Géri Eduardo Meneghello, Francisco Amaral Villela,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O mogango ( Cucurbita pepo L.) apresenta propagacao por sementes que podem ser semeadas diretamente no local de cultivo ou em bandejas para posterior transplante, sendo indispensavel a utilizacao de sementes com elevado vigor. Para que as sementes germinem e necessario que existam condicoes favoraveis de luz, temperatura e disponibilidade de agua, mas nem sempre essas condicoes sao adequadas, especialmente em solos salinos e sodicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influencia de diferentes concentracoes salinas na qualidade fisiologica de sementes e na expressao dos sistemas isoenzimaticos em plântulas de mogango. Foram utilizados sementes de mogango, cv. Sul Mineiro, submetidas a concentracoes salinas zero, 25, 50, 75 e 100mM. A qualidade fisiologica foi avaliada pelos testes de germinacao, primeira contagem de germinacao, porcentagem de plântulas anormais, comprimento de parte aerea e sistema radicular, indice de area foliar, fitomassa seca (parte aerea e raiz) e isoenzimas (super oxido dismutase, peroxidase e esterase). Sementes de mogango tem seu potencial fisiologico reduzido sob condicoes de estresse salino; e plântulas de mogango submetidas ao estresse salino ativam mecanismos de defesa, com maior expressao no sistema radicular.

Referência(s)
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