Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicais

2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: spe Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982009001300005

ISSN

1806-9290

Autores

Luiz Edivaldo Pezzato, Margarida Maria Barros, Wilson Massamitu Furuya,

Tópico(s)

Reproductive biology and impacts on aquatic species

Resumo

A seleção de ingredientes para a formulação de dietas para peixes requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. O valor nutritivo de vários alimentos tem sido investigado no Brasil e o uso de fontes alternativas não deve resultar em efeitos negativos sobre o desempenho, saúde dos peixes e qualidade da água. Diversos fatores podem afetar a digestibilidade, sendo que os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes devem ser utilizados para a formulação de rações mais precisas e econômicas.

Referência(s)