Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Viabilidade econômica e de risco da produção de tomate no município de Cambuci/RJ, Brasil

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 44; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20131570

ISSN

1678-4596

Autores

Carla Roberta Ferraz Carvalho, Niraldo José Ponciano, Paulo Marcelo de Souza, Cláudio Luiz Melo de Souza, Elias Fernandes de Sousa,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A tomaticultura possui grande importância econômica e social para muitos municípios produtores e para todos os demais municípios participantes do mercado consumidor. O tomate sofre elevadas variações de preços no mercado. Tal característica expõe produtores a riscos e incertezas de preços. Nesse sentido, questiona-se o que, quanto, como, e para quem produzir? Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da produção de tomate de mesa no município de Cambuci/RJ. Para obter os indicadores de viabilidade econômica, foram estimados o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR). Para determinar as incertezas do empreendimento, foi realizada a análise de sensibilidade. O risco envolvido na tomaticultura deste município foi avaliado por meio da Simulação de Monte Carlo. Os resultados mostraram indicadores econômicos satisfatórios para o período analisado. A análise de sensibilidade revelou que o preço de venda do tomate foi a variável com maior efeito sobre os resultados econômicos da atividade, seguido pelo custo da mão de obra. A simulação de Monte Carlo demonstrou que é baixa a probabilidade dos produtores de tomate obterem VPL negativo. Assim, conclui-se que o cultivo de tomate em Cambuci/RJ apresenta-se como alternativa viável para seus produtores, entretanto, variações pessimistas de preços podem inviabilizar esta atividade

Referência(s)