
Constituintes químicos, fenóis totais e atividade antioxidante de Sterculia striata St. Hil. et Naudin
2010; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672010000100026
ISSN1809-4392
AutoresCharllyton Luís Sena da Costa, Mariana Helena Chaves, Wisllan Cesar Santos Silva, Charllyton Luis Sena Cost,
Tópico(s)Natural product bioactivities and synthesis
ResumoA investigação fitoquímica das cascas do caule de Sterculia striata St. Hil. et Naudin, através de métodos cromatográficos, conduziu ao isolamento dos esteróides sitosterol, estigmasterol e sitosterol-3-O-β-D-glicopiranosídeo, além de quatro triterpenóides pentacíclicos, o lupeol, 3-β-O-acil lupeol, lupenona e ácido betulínico. As estruturas desses compostos foram identificadas por análise dos espectros de RMN ¹H e 13C e comparações com dados da literatura. Para determinação do teor de fenóis totais do extrato etanólico de S. striata utilizou-se o reativo Folin Ciocalteu, enquanto na avaliação da atividade antioxidante empregou-se o radical livre DPPH. Este é o primeiro trabalho descrevendo o estudo químico com as cascas do caule desta espécie.
Referência(s)