Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Proteinograma sérico de bezerros holandeses do nascimento até um ano de vida

2001; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2015.224

ISSN

1984-7130

Autores

Francisco Leydson Formiga Feitosa, Eduardo Harry Birgel, Regina Mieko Sakata Mirandola, Silvia Perri,

Tópico(s)

Animal health and immunology

Resumo

Para determinar a dinâmica do proteinograma sérico de bezerros holandeses submetidos a ingestão natural de colostro, foram utilizados 40 animais, a partir do nascimento até um ano de vida.Com exceção da fração protéica alfa globulina, as imunoglobulinas G e M, a proteína total e as demais frações sofreram variações por influência de fatores etários.A proteína total aumentou a partir do nascimento (4, 11 ± 0,30 g/dl) até 48 horas de vida (6,62 ± 1,26 g/dl), apresentando, a seguir, um decréscimo até o 3()2 dia, elevando-se, novamente, até 1 ano de idade (7,01 ± 0,59 g/dl).A albumina foi a fração predominante no soro na fase que precedeu a ingestão do colostro, elevando-se a partir de 48 horas até 1 ano de idade.Os níveis da beta globulina aumentaram nas 96 horas posteriores à ingestão do colostro, apresentando, a partir de então, pequenas oscilações em sua concentração.Ao nascimento, os níveis da gama globulina e imunoglobulinas G e M foram mínimos (0,09 ± 0,09 , 20,20 ± 24,57mg/dl e 7,15 ± 10,81 mg/dl, respectivamente), aumentando, de seis a 24 horas após o acesso dos bezerros ao colostro.A seguir, esses valores diminuíram até 30 dias de idade, quando, então, elevaram-se gradativamente até 1 ano de vida (2, 14 ± 1,07 mg/dl para a fração gama, 3373,81 ± 748,76 mg/dl para a lgG e 398,04 ± 83,92 mg/dl para a lgM).O nível de significância foi de 5%.

Referência(s)