Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da qualidade microbiológica de bebida láctea e creme de leite UAT por ATP-Bioluminescência

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 65; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352013000200041

ISSN

1678-4162

Autores

Adriano França da Cunha, Arianna Drumond Lage, M.M. Pereira e Araújo, Reginaldo dos Santos, G. M. de Resende, M.M.O.P. Cerqueira,

Tópico(s)

Identification and Quantification in Food

Resumo

Embora métodos tradicionais sejam utilizados na avaliação microbiológica de produtos UAT, metodologias rápidas, baseadas em ATP-Bioluminescência, têm sido desenvolvidas. Os resultados da aplicação dessa técnica em 54 amostras de bebida láctea UAT achocolatada e 12 de creme de leite UAT foram comparados com os resultados de métodos microbiológicos, utilizando-se diferentes meios de cultura e tempos de incubação das referidas amostras. A técnica de ATP-Bioluminescência foi aplicada por meio do sistema MLS, e os resultados foram expressos em unidades relativas de luz (RLU). Em todos os tempos de incubação - 48, 72 e 168 horas - , as amostras apresentaram contagens baixas de microrganismos mesófilos e psicrotróficos aeróbios quando analisadas em meio PCA, BHI, PetrifilmTM AC e por ATP-Bioluminescência (<150 RLU), demonstrando alta especificidade da técnica. Apenas uma amostra de creme de leite UAT apresentou contagem de mesófilos aeróbios acima do padrão estabelecido pela legislação brasileira (<100 UFC/mL) quando analisada em meio PCA (260 UFC/mL) e PetrifilmTM AC (108 UFC/mL), no tempo de 168 horas. Essa alta contagem de microrganismos mesófilos aeróbios também foi detectada pela técnica de ATP-Bioluminescência (416 RLU). Os resultados da técnica de ATP-Bioluminescência foram iguais aos resultados em meio PCA, BHI e PetrifilmTM AC.

Referência(s)