
Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982008000200015
ISSN1806-9290
AutoresAnália Maria Ribeiro da Silva, Dirlei Antônio Berto, G. J. M. M. de Lima, Francisco Stéfano Wechsler, Pedro de Magalhães Padilha, Vanessa Sousa Castro,
Tópico(s)Animal Behavior and Welfare Studies
ResumoPara avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina em substituição parcial à lactose e de acidificante sobre o desempenho, a digestibilidade e a viabilidade econômica em leitões desmamados, foram utilizados 144 leitões Dalland com pesos iniciais de 6,0 ± 0,45 kg no ensaio 1, no qual foram utilizadas rações mais complexas, e de 5,8 ± 0,53 kg no ensaio 2. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos (ausência ou presença de maltodextrina × ausência ou presença de acidificante). Não houve interação maltodextrina × acidificante e efeito do acidificante sobre o desempenho dos leitões em ambos os ensaios. A maltodextrina determinou maior consumo diário de ração e ganho diário de peso de 0 a 14 dias no ensaio 1, mas não influenciou o desempenho na fase de 0 a 28 dias e nos períodos de 0 a 16 e de 0 a 30 dias do ensaio 2. Não houve interação maltodextrina <FONT FACE=Symbol>´</FONT> acidificante nem efeitos desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações pré-iniciais do ensaio 2. As rações com maltodextrina e maltodextrina + acidificante proporcionaram melhor resultado econômico. A maltodextrina e o acidificante não influenciaram o valor nutricional das rações. A maltodextrina constitui alternativa às fontes de lactose para leitões desmamados.
Referência(s)