Durabilidade Natural da Madeira de Quatro Espécies Amazônicas em Ensaios de Deterioração de Campo
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
10.14583/2318-7670.v02n01a03
ISSN2318-7670
AutoresA Romanini, Diego Martins Stangerlin, Elisangela Pariz, Adilson Pacheco de Souza, Darci Alberto Gatto, L. Calegari,
Tópico(s)Wood Treatment and Properties
ResumoEste estudo teve como objetivo avaliar a durabilidade natural da madeira de quatro especies amazonicas em ensaios de deterioracao de campo. Para tanto corpos de prova de Trattinnickia rhoifolia (amescla), Qualea albiflora (cambara), Dipteryx odorata (cumaru) e Mezilaurus itauba (itauba), com dimensoes de 2 x 2 x 20 cm, foram submetidos durante 10 meses a ensaios de deterioracao em ambiente de campo aberto. A cada dois meses foram realizadas amostragens no material ensaiado e retirados corpos de prova para determinacao do percentual de massa seca residual e indice de deterioracao. A madeira de amescla apresentou a menor durabilidade natural, o que pode ser explicado pelas suas propriedades fisicas e quimicas, ja as madeiras de cambara, cumaru e itauba nao diferiram estatisticamente entre si. Palavras-chave: biodeterioracao, qualidade da madeira, madeira tropical, quimica da madeira. NATURAL DURABILITY OF FOUR AMAZONIAN WOODS IN FIELD TESTS ABSTRACT This study aimed to evaluate natural durability of four Amazonian woods in field tests. For this purpose samples of Trattinnickia rhoifolia (amescla), Qualea albiflora (cambara), Dipteryx odorata (cumaru) and Mezilaurus itauba (itauba), with reduced dimensions of 2 x 2 x 20 cm, were submitted in open field tests during 10 months. Every two months samples were weighed and evaluated by a criterion of notes, to determine the percentage of residual dry mass and decay index, respectively. Amescla wood had lower natural durability, which can be explained by their physical and chemical properties, however cambara, cumaru and itauba wood not differ statistically. Keywords: biodeterioration, wood quality, tropical wood, wood chemistry. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n01a03
Referência(s)