
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de dois anos de famílias de trabalhadores rurais Sem Terra
2011; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 16; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s1413-81232011000800011
ISSN1678-4561
AutoresRegina Maria Ferreira Lang, Cláudia Choma Bettega Almeida, José Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei,
Tópico(s)Child Nutrition and Feeding Issues
ResumoDe modo a conhecer melhor as condições de saúde, de nutrição e de segurança alimentar das crianças que residem em assentamentos e acampamentos rurais, o presente trabalho avaliou menores de dois anos de idade de famílias de trabalhadores rurais Sem Terra, localizados na região centro-oeste do estado do Paraná. Foi conduzido estudo descritivo de delineamento transversal, que considerou como unidade as famílias com crianças nessa faixa etária residentes em dois assentamentos rurais e dois acampamentos rurais, totalizando 337 crianças. A avaliação mostrou que a prevalência de desnutrição energético-protéica foi de 4,7% nos assentamentos e 10,0% nos acampamentos. As variáveis distais que mais influenciaram o estado nutricional da população pediátrica analisada foram: o local e o tipo de moradia, e a possibilidade de produção de alimentos para auto consumo. Assim, verificou-se que a busca pela Segurança Alimentar e Nutricional tem que passar pelo direito de acesso aos recursos e meios para produzir alimentos seguros e saudáveis que possibilitem uma alimentação condizente com os hábitos e práticas da região.
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