Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor

2010; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052010000300026

ISSN

1678-4499

Autores

Fernando Augusto Henning, Liliane Márcia Mertz, Elias Abrahão Jacob, Ronei Dorneles Machado, Guilherme Fiss, Paulo Dejalma Zimmer,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O estudo dos efeitos do vigor das sementes sobre os estádios iniciais do desenvolvimento das plântulas de soja é importante, já que compreendem o período de estabelecimento da cultura. Sementes de baixo vigor podem provocar reduções na velocidade de emergência e na produção de biomassa seca de plântulas, podendo afetar o estabelecimento da cultura. Este estudo teve por objetivo quantificar os componentes químicos e avaliar a capacidade de mobilização de reservas, na germinação de sementes de soja de alto e baixo vigor. Foram utilizadas três cultivares: BRS 243RR, BRS 246RR e CD 219RR. A caracterização do vigor foi por meio do teste de envelhecimento acelerado. Para determinação da composição química das sementes, foram quantificados os teores de proteínas, amido e açúcar solúvel, além da atividade da isoenzima alfa amilase. A capacidade de mobilização das reservas na germinação foi avaliada por meio da massa seca e do comprimento das plântulas. De acordo com os resultados desse trabalho, em sementes mais vigorosas há maiores conteúdos de proteínas solúveis, amido e açúcares solúveis, bem como maior capacidade de mobilização de reservas na germinação, resultando em plântulas de soja com melhor desempenho inicial.

Referência(s)