
Avaliação do escoamento de leite desnatado durante homogeneização a alta pressão (HAP) por meio de fluidodinâmica computacional (CFD)
2011; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 14; Issue: 03 Linguagem: Português
10.4260/bjft2011140300028
ISSN1981-6723
AutoresClaudia Regina Gonçalves Pinho, Mark Alexandrow Franchi, Pedro Esteves Duarte Augusto, Nello Cristianini,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA tecnologia de homogeneização a alta pressão (HAP) tem sido estudada por diversos autores como metodologia não térmica para a conservação de alimentos líquidos.Entretanto, o perfil do fluido durante o processo, assim como os mecanismos de inativação e rompimento celular, ainda não estão totalmente elucidados.O presente trabalho avaliou o escoamento de leite desnatado durante HAP por meio de fluidodinâmica computacional (CFD).Consideraram-se pressões de homogeneização de até 300 MPa, sendo avaliados os perfis de pressão e velocidade do fluido durante o processo.Os resultados obtidos demonstram que as tensões de cisalhamento resultantes do escoamento do fluido dentro do gap e a cavitação na saída do mesmo são os mecanismos mais prováveis para inativação microbiana no homogeneizador avaliado.
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