Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação do escoamento de leite desnatado durante homogeneização a alta pressão (HAP) por meio de fluidodinâmica computacional (CFD)

2011; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 14; Issue: 03 Linguagem: Português

10.4260/bjft2011140300028

ISSN

1981-6723

Autores

Claudia Regina Gonçalves Pinho, Mark Alexandrow Franchi, Pedro Esteves Duarte Augusto, Nello Cristianini,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A tecnologia de homogeneização a alta pressão (HAP) tem sido estudada por diversos autores como metodologia não térmica para a conservação de alimentos líquidos.Entretanto, o perfil do fluido durante o processo, assim como os mecanismos de inativação e rompimento celular, ainda não estão totalmente elucidados.O presente trabalho avaliou o escoamento de leite desnatado durante HAP por meio de fluidodinâmica computacional (CFD).Consideraram-se pressões de homogeneização de até 300 MPa, sendo avaliados os perfis de pressão e velocidade do fluido durante o processo.Os resultados obtidos demonstram que as tensões de cisalhamento resultantes do escoamento do fluido dentro do gap e a cavitação na saída do mesmo são os mecanismos mais prováveis para inativação microbiana no homogeneizador avaliado.

Referência(s)