Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352006000100017

ISSN

1678-4162

Autores

Henrique Silva, Aureliano José Vieira Pires, F.F. Silva, Cristiane Martins Veloso, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Andréia Santos Cezário, Cibele Costa Santos,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

Avaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, sobre a composição físico-química e o resultado econômico da produção de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactação, no delineamento experimental em quadrado latino 5×5. Os períodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptação e quatro para a coleta dos dados. As rações concentradas isoprotéicas (13,2%) foram calculadas para uma produção de 2kg de leite/dia. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrão (milho e farelo de soja) com 0, 15 e 30% de substituição pelo FC ou TD. As dietas não influenciaram (P>0,05) as características físico-químicas do leite. A substituição reduziu o custo das dietas e apenas as com 15% de FC e 15% de TD apresentaram margem bruta superior à da dieta-controle.

Referência(s)