Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Confiança e agregação de valor em carnes com indicação geográfica

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 64; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352012000200028

ISSN

1678-4162

Autores

F.S. Brandão, Alessandra Carla Ceolin, Maria Eugênia Andrighetto Canozzi, Jean Philippe Palma Révillion, Júlio Otávio Jardim Barcellos,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido, buscando atender nichos específicos de mercado. Nesse sentido, este trabalho identificou a percepção dos consumidores brasileiros com relação às indicações geográficas e sua disposição em pagar por esse atributo. Como método, realizou-se uma survey utilizando-se o software Sphinx, via internet, com 272 consumidores de carne bovina. Constatou-se que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é, de maneira geral, positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Os consumidores entrevistados acreditam que essas carnes oferecem maior segurança alimentar e são mais confiáveis que o produto sem a indicação de origem geográfica, sendo possível agregar valor em função de tais diferenciais. Além disso, o consumidor valorizou esse atributo e está disposto a pagar mais pelas carnes com selo de indicação geográfica.

Referência(s)