
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão
1967; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 26; Issue: unico Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051967000100007
ISSN1678-4499
AutoresJ. Romano Gallo, Rúter Hiroce, Fernando Coelho, Sérgio Vasco de Toledo,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoÊste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro.
Referência(s)