Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão

1967; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 26; Issue: unico Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051967000100007

ISSN

1678-4499

Autores

J. Romano Gallo, Rúter Hiroce, Fernando Coelho, Sérgio Vasco de Toledo,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Êste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro.

Referência(s)