
Estudo da dilatação volumétrica do óleo bruto de castanha de caju: predição do coeficiente de expansão térmica
2013; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2236-5362
Autores Tópico(s)Food Chemistry and Fat Analysis
ResumoO estudo da dilatacao termica em liquidos e feito somente em relacao a dilatacao volumetrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansao termica. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansao termica do oleo bruto de castanha de caju a partir da modelagem matematica dos dados experimentais da densidade em funcao da temperatura. Para tanto, foram utilizadas as modelagens propostas por ALVARADO (1995) e JERONIMO (2012). As duas modelagens matematicas propoem a analise de regressao linear como forma de obtencao do coeficiente de expansao termica. Os valores obtidos para o coeficiente de expansao termica do oleo bruto de castanha de caju foram: 4,7142x10-4oC-1 (segundo a metodologia proposta por ALVARADO, 1995) e 4,5727x10-4oC-1 (de acordo com a metodologia proposta por JERONIMO, 2012). Nas duas metodologias, os coeficientes de correlacao foram proximos da unidade. Nao foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de expansao termica do oleo bruto de castanha de caju na literatura.
Referência(s)