
Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade
2004; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732004000300003
ISSN1678-9865
AutoresRegina Mara Fisberg, Betzabeth Slater, Rodrigo Ribeiro Barros, Fernão Dias de Lima, Chester Luiz Galvão César, Luana Carandina, Marilisa Berti de Azevedo Barros, Moisés Goldbaum,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoOBJETIVO: O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil. MÉTODO: O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. RESULTADOS: O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta "saudável"; 74%, em dietas "necessitando modificações" e 14%, em dieta "inadequada". A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada.
Referência(s)